トップページ>検索>検索結果一覧>シリーズ紹介
歴史ごはん

分類 歴史 対象年齢 小学校高学年,中学校 ページ数 各48頁 巻数 全3巻
出版社 くもん出版 NDC 210 ISBN 978-4-7743-2859-1 サイズ A4変型判

料理という入り口から多面的に歴史をひもとく!

(1)料理から当時の生活・産業・経済・流通を紹介。 子どもたちが自ら問題を設定し考える問題解決の授業につながる。(2)もてなし料理の紹介から政治的な駆け引き等の心理効果を知る。(3)食べられる8つの歴史ごはんレシピ付き。


ISBN NDC シリーズ名 セット価格 本体価格 数量 選書
978-4-7743-2859-1 210 歴史ごはん ¥9,240¥8,400
ISBN NDC 書名 著者 定価 本体価格 数量 選書
978-4-7743-2773-0210第1巻 縄文~弥生~奈良時代の食事永山久夫 監修/山本博文 監修¥3,080¥2,800
978-4-7743-2774-7210第2巻 平安~鎌倉~室町時代の食事永山久夫 監修/山本博文 監修¥3,080¥2,800
978-4-7743-2775-4210第3巻 安土・桃山~江戸時代、現代の食事永山久夫 監修/山本博文 監修¥3,080¥2,800